Fin dal 1979, le Nazioni Unite
celebrano il 16 ottobre la Giornata Mondiale dell’Alimentazione. La data non è
scelta a caso perché coincide con la fondazione della FAO, la Food and
Agriculture Organization, l’agenzia delle Nazioni Unite che ha come obiettivo
la lotta alla fame e promozione dell’agricoltura. Il 16
ottobre, in occasione della cerimonia ufficiale che si terrà presso la Sede
centrale della FAO a Roma, José Graziano da Silva, Direttore Generale della
FAO, sarà affiancato da Papa Francesco e dai ministri dell’Agricoltura che
partecipano alle riunioni del G7. Per tradizione, durante la cerimonia della
GMA, veniva letto un messaggio di Sua Santità. Quest’anno, per la prima volta,
il Papa sarà presente ed esorterà la comunità internazionale a cambiare il
futuro della migrazione, ponendo un accento importante all’importanza del
fenomeno migratorio a livello mondiale, evidenziando come dopo l’aumento dei
conflitti e l’instabilità politica la fame e la povertà siano fattori decisivi
nella scelta migratoria.
Segnaliamo, sul tema dell’alimentazione naturale e di
una maggiore consapevolezza alimentare i libri Tutti ai fornelli. Ricette per divertirsi insieme in cucina e Mani in pasta. Fare pane e pizza con la lievitazione naturale, entrambi di Giorgia Garuti
e Maria Cecilia Castagna. Buona lettura